Быстрые саккадические движения могут свидетельствовать о склонности к импульсивным поступкам.
Наблюдая за поведением человека, можно узнать о некоторых особенностях его характера, утверждают ученые из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine). Согласно полученным ими результатам, опубликованным в журнале The Journal of Neuroscience, менее терпеливые люди обычно быстрее совершают движения глазами.
Исследователи регистрировали саккадические движения глаз у здоровых добровольцев, которые смотрели на поочередно появляющиеся в разных участках экрана точки. Как оказалось, скорость саккад сильно варьировалась у разных людей, оставаясь практически неизменной у каждого человека в отдельности.
В дальнейшем участникам вновь предлагали следить за точками на экране, но при этом они получали команды смотреть вправо или влево. При неправильном ответе звучал сигнал. После того, как добровольцы привыкли к условиям эксперимента, их предупредили, что на следующем этапе в случае немедленного выполнения команды вероятность ошибки составит 25%. При этом через некоторое время команда будет заменена на противоположную. Для оценки того, как долго участник готов ждать ради повышения точности своих ответов, исследователи изменяли длительность перерыва между двумя командами. При этом была выявлена сильная корреляция скорости саккад и склонности к принятию импульсивных решений.
Автор исследования профессор Реза Шадмер (Reza Shadmehr) говорит о возможной связи между тем, как нервная система оценивает время при управлении движениями, и тем, как происходит принятие решений. По его словам, мотивация для выполнения движения – принятие более подходящего положения – достаточно сильна, чтобы облегчить принятие других, более сложных, решений.
Исследователи отмечают, что их выводы могут объяснить затруднения в принятии решений у людей с поражением определенных областей мозга, например, вследствие травмы или заболеваний нервной системы. По мнению доктора Павана Васвани (Pavan Vaswani), участвовавшего в проведении эксперимента, оценка скорости саккадических движений может помочь в диагностике таких нарушений, как шизофрения, депрессия и злоупотребление психоактивными веществами, зачастую связанных с изменениями импульсивности поведения. Также ученые планируют изучить движения глаз при неврологических расстройствах, например, при болезни Паркинсона.
Саккады представляют собой быстрые скачкообразные движения глаз. Они возникают при переключении внимания с объекта на объект и являются самыми быстрыми движениями в организме, занимая несколько миллисекунд. Связь скорости саккад с импульсивностью поведения подтверждает сделанное учеными на основе предыдущих исследований предположение о том, что движения человека могут быть индикатором способности его мозга к длительному ожиданию.
Источник: Johns Hopkins Medicine
Фото depositphotos.com
Опубликовал Елена 03 Февраля 2014, 17:23:26 | 7079 Прочтений - |
|